Schnell-Einsatz-Gruppe (SEG)

Was ist eigentlich eine SEG?

Die Schnell-Einsatz-Gruppe (SEG) ist fester Bestandteil des Katastrophenschutzes im Landkreis

Vechta, um bei Großschadensfällen, eine schnelle medizinische Versorgung sicherzustellen. Sie wird z.B. bei Verkehrsunfällen, Bahnunfällen, größeren Bränden, oder zur Personensuche mit der Rettungshundestaffel per Funkmelder alarmiert.

Im Landkreis Vechta gibt es insgesamt 5 Schnell-Einsatz-Gruppen. Diese sind in Visbek, Vechta, Lohne, Dinklage und in Damme stationiert.

| Die Aufgaben der SEG

Unsere SEG wird zu Großschadensereignissen alarmiert und stellt eine wichtige Komponente für die Abarbeitung komplexer Einsatzlagen dar. Diese reichen vom Verkehrsunfall über einen Großbrand bis hin zur Evakuierung. Alle Mitglider der SEG verfügen über eine entsprechende Ausbildung, angefangen vom Einsatzsanitäter bis zum Notfallsanitäter.

Die Hauptaufgabe liegt in der Versorgung und Betreung von Betroffenen und Verletzten.

| Regelmäßige Fortbildung

Wir treffen uns jeden ersten und dritten Donnerstag im Monat um 19:30 Uhr zum Dienstabend.

Auf den Dienstabenden werden regelmäßig alle Mitglider durch erfahrene Praxisanleiter geschult.

Dadurch sind wir immer auf dem aktuellen Stand der Notfallmedizin und können somit professionelle Hilfe gewährleisten.

Des Weiteren finden in regelmäßigen Abständen verschiedene technische Fortbildungen statt.

RTW-SEG

03.01.2019 Alarm und Ausrückordnung (AAO) Michael Gier / Kai Huesmann
17.01.2019 Besichtigung Leitstelle Osnabrück (Abfahrt 19:00) Dirk Labudda
18.02.2019 Besichtigung AKW Lingen (Abfahrt 10:00) Kai Huesmann
21.02.2019 Fahrzeugpflege / Vorbereitung Dammer Carneval Michael Gier / Kai Huesmann
23.02.-25.02.2019 Dammer Carneval 2019
  Halbjahresplanung 1. Hj. 2019 Alle
07.02.2019 Fachfortbildung RD Dozent
21.02.2019 Fachfortbildung RD Dozent
07.03.2019 Fachfortbildung RD Dozent
21.03.2019 Fachfortbildung RD Dozent
04.04.2019 Hygiene im Rettungsdienst Max Müller
18.04.2019 Fachfortbildung RD Dozent
02.05.2019 Fachfortbildung RD Dozent
16.05.2019 Fachfortbildung RD Dozent
06.06.2019 Fachfortbildung RD Dozent
20.06.2019 Fachfortbildung RD Dozent

Die Dienstabende beginnen jeweils um 19:30 in der Dienststelle Reselager Rieden 4. Interessierte sind jederzeit herzlich willkommen.

Dein Platz bei uns ist noch frei.

Du suchst eine Herausforderung und eine Chance zum langfristigen Engagement, eine sinnvolle Freizeitgestaltung in einer Gemeinschaft Gleichgesinnter, bist mindestens 17 Jahre alt und wohnst in Damme oder Umgebung?

Dann bist du bei uns richtig!

Wir bieten:

• Eine interessante und abwechslungsreiche ehrenamtliche Tätigkeit, z.B. in der Schnell-Einsatz-Gruppe, oder im Sanitätsdienst. Hier betreuen wir kleine und große Veranstaltungen wie z.B. den Dammer Carneval.
  • Du kannst kein Blut sehen? Kein Problem, auch als Techniker oder Maschinist haben wir ein breites Aufgabenspektrum für dich.
  • Jede Menge Spaß in einer starken und engagierten Gemeinschaft.
  • Aus- und Fortbildung im medizinischen Bereich (z.B. zum Sanitätshelfer, Einsatzsanitäter, Rettungssanitäter, ...) und an unserem technischen Equipment.
  • Regelmäßige Fortbildungsabende am 1. und 3. Donnerstag im Monat ab 19:30 Uhr in der Dienststelle Reselager Rieden.

Mehr Informationen zur Einsatzsanitäter-Ausbildung gibt es hier.

Entsprechend unserer Verpflichtung als Gesundheitseinrichtung gemäß Medizinprodukte-Betreiberverordnung (MPBetreibV) können Sie unseren Beauftragten für Medizinprodukte- Sicherheit unter folgender E-Mail-Adresse kontaktieren:

MPG Beauftragte Notfallvorsorge
Beauftragter für Medizinprodukte & Sicherheit gemäß § 6 Abs. 1 MPBetreibV

Michael Gier
Leiter SEG

Kai Huesmann
stv. Stadtbeauftragter / stv. Leiter SEG

Sie möchten mehr Informationen?

Gerne können Sie sich über die Arbeit der Malteser Damme vor Ort informieren. Dienstabende immer jeden 1. und 3. Donnerstag im Monat ab 19:30 Uhr in der Dienststelle Reselager Rieden 4.